■つくる たべる のむ
いつも寄るデパ地下野菜売り場のおじさんから
「南高梅、良いのが入ったよ」とお知らせがありました。
一晩水につけ、ヘタを取って5箇所くらい竹串を刺して穴を開けます。
甘さ抑えめに煮ました。
梅の皮が破けないよう沸騰寸前で弱火にして15分煮て、
水を替えて30分置いて再び15分煮て・・・と3~4回繰り返します。
梅の様子を見ながらキッチンにスツールを持ち込んで読書&まかない夕飯。
ひとり夕飯だったのですが鶏らず、肉屋のハムカツにチーズを乗せて、
ポテサラもお惣菜屋さんのもの。冷凍梅干しご飯をチン。
こういう手抜きが時には必要なのだ。(言い訳)
この後、煮梅は良い感じに出来上がり、冷蔵庫へおやすみ。
ちょうど本日あたりから甘味がしみて美味しくなっているはず。
今朝はゆっくりと起床。
最近ハマっているのが「ブーランジェリー ポーム」のクロワッサン。
オーブンで温めて外はサクッと中はしっとり。
フォーク模様のパンは中にクリームチーズがみっちり入っています。
おフランス、シルブプレの風が吹く。(意味不明)
さ、「オステリア フジイ」のランチです。(我が家です)
積丹産にんにくの花芽とアンチョビのタリアテッレ。
¥850くらい払ってほしい。(お客=夫)
そして、阪神第7Rに出走した愛馬マトリョーシカは1着でした!
めでたい!
気分上々でこれいきます!
そ ら 豆。
ホマレ姉さん(id:homare-temujin)のエントリー「誰でも作れるよ空豆のアイスクリーム」から、
http://homare-temujin.hatenablog.com/entry/2014/06/26/215941
作らない理由がない、のよ。
最後のかきまぜも終了。
明日、食べる予定。うふふ。
さて、そら豆アイスに思いを馳せながら
煮梅+ホワイトラム+炭酸。うっまーーい!
甘酸っぱい梅が、梅が、キュンとする♡
幸せだなぁ♪
*夫の経過観察:元気ハツラツ。
【過去ブログ】
*つくる たべる のむ 1 http://okko326.hatenablog.com/entry/2014/04/06/203959
*つくる たべる のむ 2 http://okko326.hatenablog.com/entry/2014/06/15/185528
*ブーランジェリー ポーム 札幌市北区新川4条4丁目1-65