■つくる たべる のむ
ある日のメニュー。
蕗と枝豆入り真薯の炊いたん、グリーンアスパラの皮ポタージュ。
いただき物のラワン蕗。松山千春(敬称略)の出身地、足寄産です。
今が旬で茎は2mにも伸びます。トトロの雨傘。
ラワン蕗は通常の蕗ほどえぐみが無いので灰汁取りは楽です。
沸騰したお湯に10分ほど茹で、水に浸し、何回か水を取り替え、すじ、皮を取る。
ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピ書きを真似っこします。(テヘペロ)
【枝豆入り真薯】4人分くらい(たぶん)
白身魚(すり身)200g(いつも行くデパ地下魚屋さんの物を使用)
大和芋(すりおろし)60g
だし汁 大さじ1
酒 適量(大吟醸、適当)
塩 適量(適当)
枝豆 適量(適当)
スミマセン。量がほんとに適当でよくわかりません。
【作り方】
・枝豆以外をフードプロセッサーにかける。
・枝豆を加え適当な大きさに丸め、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
わさび醤油でまずいただき、余った物を(通常余らないので炊きもの用に取っておく)下処理したワラン蕗と煮合わせる。
【グリーンアスパラの皮ポタージュ】
北海道に住んでいますとこの時期、多量のグリーンアスパラを食します。
ハカマ取りをした皮や根元が「もったいな~い!」と思っていたので
・たまねぎはスライス。(50g)
・アスパラ廃棄物(細かくカットしておく)
・水 200㏄
・ごはん 30g
・牛乳 300㏄
・塩・こしょう 適宜
・たまねぎスライスをバターで炒める。
・たまねぎが透き通ったらアスパラの皮たちを入れる。
・アスパラの緑が濃くなったら水とご飯を加える。沸騰したら10分煮る。
・牛乳を加えてミキサーにかける。
・こし器でこして鍋に戻し塩・こしょうで味をととのえる。
これは、色も綺麗で美味しかったのですがあまりグリーンアスパラの味はしませんでした。
…どうなんでしょう?そこまでして廃棄物を利用することは。微妙です。
美味しいことは美味しいです。
ニセコで購入しためちゃ細アスパラ。
細いので袴を取る必要がありません。(楽だ)
めちゃ細アスパラとキタアカリのパスタ。アンチョビと実山椒がかくし味。
アイスプラント好きの夫にトマトとアイスプラントのみのサラダ。
はい。ハイボール!
(モヒート、どうした!?)