ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■べこ餅

 

久しぶりにべこ餅を作りました。

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北海道では通年和菓子屋さんで見かけますが

端午の節句の時期になると「出番到来!」の雰囲気をかもし出します。

ツートンカラーがべこ(牛)のようだと名付いたようです。

昔は各家庭で作ったそうで、葉っぱの形が一般的です。

葉っぱの木型が欲しい今日この頃。

あんを米粉に混ぜ込んで作るのもあるようですが私は黒糖を使用。

 

北海道各地のベこ餅を食べてきましたが

一番美味しいと思ったのは、函館「銀月」のもの。

歯ごたえがあってほんのり甘味が追いかけてきます。

時間が経って堅くなったものを炙って食べるも良し。

 

茶腹も一時。うまし。

幸せなりよ。

 

*銀月

http://www.kirahako.net/purpose/p09.html