久しぶりにべこ餅を作りました。
北海道では通年和菓子屋さんで見かけますが
端午の節句の時期になると「出番到来!」の雰囲気をかもし出します。
ツートンカラーがべこ(牛)のようだと名付いたようです。
昔は各家庭で作ったそうで、葉っぱの形が一般的です。
葉っぱの木型が欲しい今日この頃。
あんを米粉に混ぜ込んで作るのもあるようですが私は黒糖を使用。
北海道各地のベこ餅を食べてきましたが
一番美味しいと思ったのは、函館「銀月」のもの。
歯ごたえがあってほんのり甘味が追いかけてきます。
時間が経って堅くなったものを炙って食べるも良し。
茶腹も一時。うまし。
幸せなりよ。
*銀月
http://www.kirahako.net/purpose/p09.html