■reason why failure
フォカッチャを焼いて20年。
初めて失敗しました。
オーブンで焼き上げ中に何気に視界に入った物は
風船のように膨らんだフォカッチャ生地。
慌てて取り出しじゃじゃじゃじゃ~ん。
ぷしゅ~としぼみました。コゲもついっちゃってるし。
「何故?」とションボリ、端っこをちぎってみると
中が空洞状態。でっかいピタパン状態。
端を利用してカットし、中にわさび菜、大根のピクルス、パストラミをはさんでもりもり食べました。(写真なし)
うまし!
おそらく二次発酵に問題があった様子。けがの功名ってやつです。
今年初の道産グリーンアスパラ。
お値段はまだ少しお高いけれど、我が家ではこれから6月末まで
ほぼ毎日食卓に上ります。うまし!
ワイン好きなのでチーズも好きでよくいただきますが、
ブルーチーズはどちらかと言うとダメな方に入ります。
(毎度買ってはみるもののひと口食べて「あ、やっぱダメ」となります。)
で、残ったブルーチーズを使って番組で紹介していた
イカさしをブルーチーズで和えてしょうゆを少々、早速作ってみました。
假屋崎省吾さんは「ウニみたい!」と仰っていました。
どれどれ。
・・・ウニみたいじゃない・・・(って、ウニ食べれば良いジャンのツッコミは無しね)
うん、まぁ、しょうゆとチーズは合うよね。それは知ってたしね。
ブルーチーズのくさみも軽くなるよね。
イカさしそのまま食べた方が美味しいよね。
ぶつぶつ言いながら最後にわさびを足し大葉で巻いたら
・・・めっちゃ、うましっ!
大葉、すごいよ大葉!
もう大葉教に入信する勢い。(そんなもの無いが)
イカさしとブルーチーズは和えない方が良いです。