■春を味わう
美味しいねと
頬張るくちもと
春えがお
なな (id:y77)さんのところで豆ごはんを拝見して
ああ、そろそろ家でもやりましょうかねぇと思いました。
春の味。
新婚当初(大昔)はNYでよく作りました。
おかずは豚のしょうが焼き、お味噌汁の具はトマトと玉ねぎ。
夫はうまいうまいと食べていたので
「豆ごはんが好きなんだなぁ、この人」と思っていました。
今回詳らかになったこと。
夫「あれ?豆ごはん塩がきいてないんじゃない?」
私「うちら塩分控えめ世代だよ」
夫「しょっぱくて美味しかったのにぃ」
あ、豆ごはんが好きなんじゃなくてしょっぱいから好きなのね。
そう言えば、ステーキにご飯を別皿で盛ると
必ずご飯に塩を振りかけていたことを思い出しました。
初めて見た時は絶句しましたが、本人には当たり前なことだそうで。
ああ、がっかりだよ!
でも、ホワイトデーにケーキを買ってきてくれたから
許す!