■大寒「マカヨ 華さく」 *日付訂正、追記あり
一年で一番寒い頃です。
ホント寒いです。
明日のセンター試験も吹雪かない事を祈ります。
受験生、ガンバレ!
七十二候、初候は「ふきのとうはなさく」
まったくその様な気配は伺えませんが、
春への準備はしっかりと営まれているのですね。
マカヨはアイヌ語でふきのとう。青森では、ばっけ。
蕾のてんぷら、ばっけ味噌、ほろっと苦い大人の春の味です。
白ワインもしくはしゅわっとスパークリングワインが合いますね。
こちらは「かぶら」のお饅頭。
菓匠清閑院の限定菓子、その名も「大寒」です。
包みもかぶら風です。
古来より大切な節目に食されたとされる「かぶら」を
薯蕷生地(じょうよきじ)で作っています。
中は上品なこし餡です。
無病息災を願っていただきます。
お抹茶に合います。
おいちい。
一緒に購入した「桜花舞ふ」
これは後日いただきましょう。
和菓子の店先は一足お先に
薄紅梅、桃花色、若草色が加わり明るくなりました。
はてなスペースで「和菓子あれこれ」を展開しています。
参加されている皆さんの和菓子写真、楽しいです。
日本中の和菓子のあれこれを拝見でき幸せです。
別腹を鳴らしたい方、何か甘いものを欲しているお疲れの方、
お時間ございましたらお寄りくださいませ。
お茶を点ててさしあげたいのですが、そこはほれ、
物理的に無理なので
ご自分でお茶のご用意をされご覧ください。
http://space.hatena.ne.jp/~/14217943783081038131/14290001378108828455
そして突然ですが、ここで柿ピー。
昨年末頃から発売されている「柚子こしょう」
亀田製菓、久々の快挙です。
これ、今までの中で一番美味しいと思います。
馬路村の柚子使用ですって。
(馬路村の柚子ポン酢も美味しいです。)
期間限定なので大人買い必至。
*菓匠 清閑院
【追記】
何を勘違いしたか昨夜(1/18)投稿した時点で1/19だと思い込んでいました。(またしても思い込み!(゜_゜))
大寒は1/20です。エントリー日づけを本日に訂正させていただきました。
昨夜のうちにご覧いただいた皆さまには大変失礼をいたしました。
ちなみに今朝の札幌、センター試験(2日目)開始前は吹雪いておりました。
(再度)受験生、ガンバレ!