■こんにちは2014
明けました。
今年もよろしくお願いいたします。
昨日(大晦日)は
CATVでず~っとドラマ版「孤独のグルメ」を観ながら
黒豆を煮たり、数の子を下処理したりしていました。
出てくる料理、すべて食べたくなる。(^_^;)
北海道はおせち料理を大晦日の夜から食べ始めます。
東京生まれの私はそれには馴染めず、
かといって普段の食事では悔しい(?)ので
毎年「北辰」(魚屋)のお寿司を注文して食べます。
http://okko326.hatenablog.com/entry/2013/01/01/164203
「紅白歌合戦」をだらだらと観て
「ゆく年くる年」が始まったら蕎麦を茹で始めます。
蕎麦もここ十数年「さくら庵」で打ってもらっています。
グラスも準備万端。
「ゆく年くる年」の除夜の鐘が
奈良の唐招提寺でした。残念。(いや、ありがたいですけど)
年が明けた後は
「カウントダウンTV」をこれまただらだらと観て、
EXILEはいったい何人?などと思いながら
2時頃に就寝。
まったく例年通りの過ごし方です。
10時に起床し、
かまぼこ、伊達巻、数の子、黒豆、鮭の昆布巻き、なます、
少ない種類のおせちを並べ
お雑煮を作ります。
焼き餅、ほうれん草、にんじん、だいこん、サヤエンドウ、
鴨肉は荒みじんにして豆苗を彩りに。
まったく例年通りのお正月です。
再び延々とやっている「孤独のグルメ」を観ながら
いただいた年賀状の返事を書きます。
いつもながらのお正月。
それでいい。それがいい。
*「北辰」
http://www.hokushin-suisan.co.jp/tenpo/hokkaido_04.html
*「さくら庵」
北海道札幌市中央区南5条西24丁目
今週のお題「私の年末年始」