ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■再びの鍋模様

   

何度か雪が降った札幌。

車は冬タイヤに替わり、冬靴の準備もOK。

 

鍋はすでに何度も。

4日連続「鍋」という週も。

おおむね昆布でだしをとり

ポン酢、薬味のしょうがみじん切りやわけぎ、おろし柚子

でいただきます。

 

今夜はちょっと趣向をかえて

京都「CHIRIRI」風の白ねぎたっぷりの豚しゃぶに。

隠し味にゴマ油をきかせただしつゆを鍋にはり、

にんじん、しいたけ、キャベツ、絹ごし豆腐。

豚はいつもの「ルスツ高原豚」。

 

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〆は肉うどん。

あ~幸せ。

 

毎回言いいます。

鍋は日本人のソウルフードです!

 

 

■霜降から立冬の鍋模様

http://okko326.hatenablog.com/entry/2013/11/09/101644

 

 

*京都つゆしゃぶCHIRIRI

http://chiriri.co.jp/index.html