■ニセコ 松風 夏日和
昨日は
ニセコへ和菓子のお教室に行って来ました。
まずは、先に、作ったものを。
「鮎焼き」
「ねりきり(紫陽花、バラ)です。
「鮎焼き」は皮を焼くのがなかなか大変でした。
シーラカンスのようになりました。w
「ねりきり」は楽しいです!
http://okko326.hatenablog.com/entry/2013/04/14/120124
まったくの進歩です。
やはり先生の力は偉大です。w
昨日の羊蹄山。
まずは早めにニセコ入り。
途中、迷いながらも
「ミルク工房レストランPRATIVO」でランチ。
メインディッシュを、選び
ビュッフェはニセコ産の野菜を使った料理。
例によって食べることでいっぱい。
写真なしです。w
その後、またちょっと迷いながらお教室へ。
道が真っ直ぐ過ぎても迷う。w
お世話になった先生は
渡辺麻里さん。
『からだにやさしい和スイーツ』大和書房
『森の中にある小さな工房の和菓子レシピ』成美堂出版
を上梓されています。
この本が大好きで調べていたら
札幌出身のかたで現在ニセコに住まわれて
月に2~3日、和菓子販売をされ
お教室も開いているとのこと。
いつか、「自分のデザインした和菓子を制作したみたい」という無謀な野望を持っている私。
友人Mちゃんを巻きこんでの受講です。
(Mちゃん、ありがとう!)
「松風」は素晴らしいロケーションの中にあります。
本日、気温は高いけれど
時折涼やかな風が、心地良いです。
ニセコは豪雪地帯です。
それ故、これからの季節が数倍も
素晴らしく感じられるのでしょう。
お教室の最後には
先生作の和菓子をいただきます。
冒頭の私の作品とは明らかに違いが。w
これは、お月さまとうさぎの干菓子。
かわいい~。
来月は新宿伊勢丹で
日菓さんたちとの
和菓子のコラボで
満ち欠けしたお月さまとうさぎの干菓子を
出品するそうです。
いいな~。行きたい。
夢の様な一日でした。