■春色ロシアサラダ
今年初のそら豆。
スナップエンドウは豆がちっちゃい。
以前■やっぱり本が好きで
『玉子ふわふわ』早川茉莉/ちくま文庫
について書きました。
その中の森茉莉さんの文中レシピで
「ロシア・サラダ」という一品があります。
朝出勤の地下鉄のなかで
これを読んで猛烈に作って食べたくなりました。
id:Yottanさんの春色料理に感化されましたので、
森茉莉さんのレシピにちょっとアレンジを加え
出たばかりのそら豆を使って。
ほんとうは
ロシアの田舎料理なので白身の魚をゆでたものを
使うのですが、えびで。
『馬鈴薯とにんじんを小さいさいの目に切ってゆで、
青豆を缶から出し、玉ねぎを刻み(これは生のまま)
白身の魚をゆでて皮をとりのぞいてむしり、卵はかたゆでにして
荒く刻む。以上をサラダ・ドレッシングであえるのだが、
上等のオリーヴ油でないなら酢だけでもおいしい。
私はこのごろは酢だけのほうが好きになっている。
上品にすれば鯛かひらめ、エビもいいだろうが、
ほんとうはサバか、あじのほうがロシアの田舎料理らしくて
おいしい。ビールとよくあう。~森茉莉著「卵料理」より抜粋~』
こういうシンプルな
直球料理がしみじみ美味しい。
キリッと冷えた白ワインの合うことといったら!
(料理中は基本赤ワイン飲んでます)
今朝の東側小窓の風景。
つららが!Σ( ̄Д ̄;)