2013-02-11 ■ごはんができたよ~♪ くらし 美味しいもの 北海道産 今週のお題 今週のお題「最近あった良いこと」 炊飯器をやめ 南部鉄器(内部はホーローびき)で ご飯を炊くようになって1年以上経ちました。 季節、お米の研ぎ方、火加減のタイミング、 同じ炊上りになったことはありません。 おこげができれば 「おこげも美味しいね」とほおばり ちょっとめっこ飯(めし)になれば 「・・・」夫婦無言で食し それはそれで楽しいもの。 本日のごはん、 すべてがパーフェクトに炊上りました! 「いただきます」と ひと口ふくんだ瞬間お互いに、 「おお!美味しいね!」 こんな日は幸せ。 食後の洗いものをする時に 思わず、矢野顕子さんの声色で 「ごはんができたよ~♪」 口遊みます。