■節分なり
今週のお題「節分」
札幌に住んで18年目。
内地(本州)とは違う慣習も
今では全く違和感なく受け入れております。
が、
なかなか慣れなかったのが節分の豆まきです。
息子が小学生の頃
学校で殻つき落花生をもらってきました。
私「落花生どうしたの?」
息子「節分だから、ってもらったの」
私「????」
そうなんです。
札幌(道内全部かは不明)は
節分で殻つき落花生をまくのです。
確かに片付けが楽だし
拾って殻をむけば食べられるよ。
合理的な事が好きな札幌らしいよ。
でも・・・変だろッ!!
納得いかず
我が家ではかたくなに大豆をまいていました。
そして現在、夫婦二人の生活で
年中行事もおろそかになる今日この頃。
大豆はこのあいだ煮ちゃったし。
・・・カキピーでもいいんじゃないかな?
柿の種2:ピーナッツ1 の割合で。
それとも
個包装のまま、まいて
あとでそのまま回収。う~む・・・