ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■青森産アピオス

f:id:okko326:20120511120908j:plain

f:id:okko326:20120511125334j:plain

f:id:okko326:20120512190210j:plain

青森産のお買い物。

 

やはり

にんにく。

沢山購入。

りんごジャム。

ちょい辛ラー油。(私の中ではブーム絶賛継続中)

 

そして、

アピオス

ほどいもと呼ばれ

芋だけどマメ科です。

カルシウムがじゃがいもの30倍とかで、

ネイティブアメリカンのスタミナ源だそうです。

 

長めにゆでて

 

皮をむいて

 

食感やお味は

栗っぽい。

 

…美味しい、かな?

 

珍しいってことで!

 

サラダでいただきました。

 

残りは揚げてみようかな?